【離乳食後期・完了期】ポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、1cm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- きゅうりはラップで包んでレンジで30秒加熱し、3mm角くらいに細かく刻む。(後期はみじん切り)
-
- 3
-
- にんじんは、5mm角に刻む。(後期はみじん切り)
-
- 4
- じゃがいもとにんじんは柔らかくなるまで茹でて、お湯を切り、熱いうちにつぶす。
-
- 5
-
- 4が熱いうちに、きゅうり、塩、砂糖を入れて混ぜる。(後期は、味付けなし)
-
- 6
- 冷めたら、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。
きっかけ
マヨネーズを使わないポテトサラダを作りたかった。
倍量作って、残りはマヨネーズをかけて大人が食べても良いです。今回は2食分作って、朝夕と食べさせました。