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干しエビ湯豆腐 レシピ・作り方

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けけり
干しエビの戻し汁で出汁を
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
干しエビ
大さじ1
小ねぎ
2本
干しエビの戻し汁
1カップ
塩、酒
各少々
水、片栗粉
各小さじ半分
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作り方

  1. 1
    干しエビを水で戻す。5分間
  2. 2
    戻し汁、酒、塩、干しエビを沸騰させて8当分した豆腐を入れて一煮立ちしたら豆腐を皿に盛る
  3. 3
    水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り2のスープにとろみをつけて豆腐にかける
  4. 4
    小ねぎを小口切りにして散らす

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので醤油でなく、塩で

きっかけ

干しエビで安いとうふを美味しくしようと

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐干しエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/14 17:44
小さい干しエビしかありませんでしたが、良いおだしか出て、ほっこり味わい深い湯豆腐になり、おいしく頂きました♪
ゆりよう
綺麗ですね。美味しさが伝わります。ありがとうございます
2017/04/12 20:49
干しエビ良いですね、ごちそうさまでした
なおmama32
美味しいお豆腐になりましたか? ありがとうございます

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