材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 半袋
- 人参
- 2本
- カブの葉
- 1わ
- 油揚げ
- 2枚
- A 水
- 大さじ1
- A 酒、醤油、みりん
- 各小さじ1
- A 和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきを水で5分戻してざるにとる
-
- 2
- 人参は皮をむき、千切り、油揚げも同じくらいの大きさに切る。カブの葉も同じくらいに切る。
-
- 3
- 鍋にAと2を入れて沸騰したら弱火で5分煮る。
-
- 4
- 水分が残っていたら水分を飛ばして、ごま油をかける
おいしくなるコツ
ひじきは戻し過ぎない方がシャキシャキ感がある
きっかけ
たまに、和食を食べたくなる
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