材料(14回人分)
- ご飯
- 50グラム(大さじ5くらい)
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- お鍋に水とご飯を入れ、火にかけます。
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- 2
- 沸騰してから中火で5分、火をとめて10分ほど放置し(蒸らし)ます。
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- 3
- ミキサーやフープロお持ちの方はガーッと。
無い方は裏ごしで出来上がり!
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- 4
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- 製氷皿で凍らして1キューブ一回分にすると便利です。
我が家はこぼす量が多いので大きめ。
500wか600wで1分チンして冷まして食べさせてます。
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- 5
- 水分が飛んで食べにくそうならお湯か湯冷ましでのばしてトロトロにしてあげて下さい。
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- 6
- ご飯からの離乳食は1:5
大さじ1・10g→水50cc
大さじ2・20g→水100cc
大さじ3・30g→水150cc
という感じで分量調整して下さい(o^-^o)
おいしくなるコツ
赤ちゃんに食べて欲しい気持ちで(笑)
きっかけ
我が子の離乳食に!