ふんわり♪かぼちゃとりんごのハニーパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- りんご
- 2分の1個
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ3
- 牛乳
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップを巻いてレンジで5分程度加熱して柔らかくし、身の部分をスプーンですくって潰しておく。
りんごは小さく角切りにする。
-
- 2
- ボールにかぼちゃ、卵、サラダ油、はちみつを入れて泡立て器で良く混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、りんごを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- フッ素加工のフライパンを中火で熱し、生地をお玉一杯程度丸く流し入れる。
ふたをして2~3分弱火にして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 表面がふつふつ乾いたらひっくり返し、さらに2~3分加熱して火を通す。
残りも同じように焼く。4枚程度作れます。
ホットプレートだと一度に焼けて便利です。
-
- 5
- そのままでも甘味がしっかりして美味しい☆
お好みでバターとはちみつをかけても◎
おいしくなるコツ
あらかじめかぼちゃを加熱してマッシュにしておくとなにかと使えて便利です。りんごの変色が気になる場合はレモン汁をかけて色止めしてくださいw
きっかけ
かぼちゃをみんなが食べてくれないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません