ふんわり♪かぼちゃとりんごのハニーパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
たっぷりのかぼちゃと、角切りにしたりんごを入れて、はちみつの香りが漂います♪♪素材の甘さがとっても美味しい、家族みんなが大好きなパンケーキです☆

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
りんご
2分の1個
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
1個
サラダ油
大さじ1
はちみつ
大さじ3
牛乳
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップを巻いてレンジで5分程度加熱して柔らかくし、身の部分をスプーンですくって潰しておく。
    りんごは小さく角切りにする。
  2. 2
    ボールにかぼちゃ、卵、サラダ油、はちみつを入れて泡立て器で良く混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、りんごを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンを中火で熱し、生地をお玉一杯程度丸く流し入れる。
    ふたをして2~3分弱火にして蒸し焼きにする。
  4. 4
    表面がふつふつ乾いたらひっくり返し、さらに2~3分加熱して火を通す。
    残りも同じように焼く。4枚程度作れます。

    ホットプレートだと一度に焼けて便利です。
  5. 5
    そのままでも甘味がしっかりして美味しい☆
    お好みでバターとはちみつをかけても◎

おいしくなるコツ

あらかじめかぼちゃを加熱してマッシュにしておくとなにかと使えて便利です。りんごの変色が気になる場合はレモン汁をかけて色止めしてくださいw

きっかけ

かぼちゃをみんなが食べてくれないので。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごかぼちゃ
関連キーワード
パンケーキ かぼちゃ りんご はちみつ
料理名
かぼちゃとりんごのパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする