パサつかない♪鶏胸肉とえのきの醤油炒め丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○醤油、みりん、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- すりごま
- 小さじ1
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に肉と○の調味料を入れて良く揉み、5分ほどおいておく。
-
- 2
- 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。玉ねぎも薄切りに、えのきは軸を切り落として3等分程度に切っておく。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、2の具材を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、脇によせ、1の肉を広げながらふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉の表面の色が変わってきたらひっくり返し、さらにふたをして1~2分蒸す。
全体を炒め合わせ、醤油、みりん、塩コショウで味付けする。火を止めてすりごまをふる。
-
- 5
- 炊きたてのごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉がしっとりと早く加熱できるように、野菜と一緒にふたをして蒸し焼きにします。塩加減はお好みで調節してくださいw
きっかけ
家にあるものでかんたんに。
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