家計応援!!簡単なのに美味しい!!もやピー炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 3個
- ○塩
- 小さじ4分の1
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2程度
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- ごはん
- 丼3杯程度
作り方
-
- 1
- 大きめのボールにもやしと千切りにしたピーマンを入れる。○の調味料をかけ、全体にまんべんなく混ざるように、ボールを揺すりながら具材をひっくり返すようにする。
-
- 2
- 片栗粉をふりかけ、さらに全体をコーティングするようにボールをゆすり、具材を混ぜる。
(箸を使うよりボールを揺すった方が均等に混ざりやすいです)
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、2を広げる。
底に焼き色がつくまで3~4分焼く。その間いじらない。
ヘラでひっくり返し、片面も焼き色をつけるように2~3分加熱する。
-
- 4
- 醤油、みりんを回しかけ、ここではじめて全体を混ぜ炒め合わせる。
味がまわれば出来上がり。炊きたてのごはんにのせる。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れて野菜の水分と旨味を閉じ込めます。お好み焼きを焼く要領で焼き目をつけて下さい。仕上げの醤油とみりんはお好みで加減してくださいw
きっかけ
家にあるもので簡単に、美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません