*魚肉ソーセージと新玉ねぎのおにぎらず* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
塩もみしたシャキシャキの新玉ねぎをはさんで、食感楽しいおにぎらず♪魚肉ソーセージを使って、手軽にしました。醤油マヨネーズ味でみんなが大好きな味わいです。

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯強
焼き海苔
1枚
魚肉ソーセージ
1本
新玉ねぎ
3分の1個程度
小さじ2分の1
醤油、マヨネーズ、すりごま
各小さじ1
鰹節
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを薄切りにし、塩でもんで5分ほどおく。しっかり手で水分を絞る。
    魚肉ソーセージを半分に切り、さらに縦半分にきっておく。
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔をおき、ご飯を半量のせ、1の新玉ねぎと魚肉ソーセージを真ん中に均等にのせる。
    鰹節、すりごま、醤油をふりかけ、マヨネーズをかける。
  3. 3
    残りのごはんをのせ、四角を中心にもっていき、ごはんを覆うようにかぶす。
    ラップを包み、5分ほどおいて馴染ませる。ラップごと半分にきる。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを塩もみしてごはんに馴染むようにしました。醤油、マヨネーズの量はお好みで。

きっかけ

おにぎらずを作ってみたくて。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり新玉ねぎ
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする