*魚肉ソーセージと新玉ねぎのおにぎらず* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- 焼き海苔
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 新玉ねぎ
- 3分の1個程度
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油、マヨネーズ、すりごま
- 各小さじ1
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを薄切りにし、塩でもんで5分ほどおく。しっかり手で水分を絞る。
魚肉ソーセージを半分に切り、さらに縦半分にきっておく。
-
- 2
-
- ラップの上に焼き海苔をおき、ご飯を半量のせ、1の新玉ねぎと魚肉ソーセージを真ん中に均等にのせる。
鰹節、すりごま、醤油をふりかけ、マヨネーズをかける。
-
- 3
- 残りのごはんをのせ、四角を中心にもっていき、ごはんを覆うようにかぶす。
ラップを包み、5分ほどおいて馴染ませる。ラップごと半分にきる。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを塩もみしてごはんに馴染むようにしました。醤油、マヨネーズの量はお好みで。
きっかけ
おにぎらずを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません