全粒粉ときなこのクッキー☆卵・バター不使用☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 全粒粉(薄力粉タイプ)
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- 片栗粉
- 20g
- きなこ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- てんさい糖
- 40g
- 太白ごま油(または菜種油)
- 70g
- 豆乳
- 30g
作り方
-
- 1
- 全粒粉・薄力粉・片栗粉・きなこ・塩をボウルに入れて泡だて器でまんべんなくかき混ぜる。
-
- 2
- てんさい糖・太白ごま油・豆乳を別のボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- ②のボウルに①の粉類をふり入れ、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、オーブン皿の大きさに合わせて切っておいたオーブンシートの上にのせる。
-
- 5
- めん棒で伸ばし、包丁で長方形に切る(4×3㎝くらい)。
-
- 6
-
- 170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼くいたら出来上がり。
おいしくなるコツ
練らずにさっくり素早く切るように混ぜましょう♪
きっかけ
動物性の食材を使わないおやつを作りたくて。