離乳食後期*ブロッコリーとコーンのそぼろごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
- ブロッコリー
- 小房1個
- とうもろこし
- 6分の1本程度
- 水
- 大さじ1
- 鶏挽き肉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 料理酒
- 2~3滴
- コンソメ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にキッチンバサミで穂先を切ったブロッコリー、軽く刻んだとうもろこしと水を入れて600Wで2分加熱する。
-
- 2
- そこに牛乳、料理酒、コンソメ、挽き肉を入れてよく混ぜる。
再度1~2分加熱して、お肉に火を通す。
よく混ぜて全体をむらなく混ぜる。
-
- 3
- 軟飯に混ぜ合わせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉の臭みを消すために、牛乳と日本酒と共に加熱します。挽き肉は豚でも美味しいですw
大人用には塩こしょうをすると一緒に楽しめます。
きっかけ
レンジで簡単に、大人も美味しくw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません