離乳食後期*ブロッコリーとコーンのそぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで手軽に離乳食♪挽き肉は牛乳と一緒に加熱することでふんわり柔らかく仕上がります。野菜も一緒にミルク風味で食べやすいごはんです。

材料(1人分)

軟飯
子供茶碗1杯
ブロッコリー
小房1個
とうもろこし
6分の1本程度
大さじ1
鶏挽き肉
大さじ1
牛乳
大さじ3
料理酒
2~3滴
コンソメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スチームケース、もしくは耐熱容器(ラップをして)にキッチンバサミで穂先を切ったブロッコリー、軽く刻んだとうもろこしと水を入れて600Wで2分加熱する。
  2. 2
    そこに牛乳、料理酒、コンソメ、挽き肉を入れてよく混ぜる。
    再度1~2分加熱して、お肉に火を通す。
    よく混ぜて全体をむらなく混ぜる。
  3. 3
    軟飯に混ぜ合わせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お肉の臭みを消すために、牛乳と日本酒と共に加熱します。挽き肉は豚でも美味しいですw 大人用には塩こしょうをすると一緒に楽しめます。

きっかけ

レンジで簡単に、大人も美味しくw

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ブロッコリーとコーンと挽き肉のまぜごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする