材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- いわし缶(醤油煮
- 1缶
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ4分の1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
スチームケースもしくは耐熱容器に入れてラップをし、600Wで4~5分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- いわし缶の汁を軽く切る。じゃがいも、いわしの身、マヨネーズ、酢、こしょうを混ぜ合わせる。
いわしの身を軽くほぐすように和えると全体がよく馴染む。
-
- 3
-
- 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
いわし缶は一緒に加熱すると少し臭みが気になったので、温かいじゃがいもとあえるだけにしました。
きっかけ
家にあるもので簡単に。