駄菓子でごはん♪甘いかの醤油焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘いか太郎
- 2つ
- 焼きそば麺
- 3玉
- もやし
- 2袋
- 高野豆腐
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 4分の1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 甘いか太郎は手で細かくさく。
-
- 2
- 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 3
- ホットプレートを180度に熱し(フライパンの場合は中火で)、ごま油をしいて高野豆腐ともやしをさっと炒める。
-
- 4
- 焼きそば麺、いかをを入れて、水と中華スープの素を入れてふたをして2~3分蒸し焼きにする。
ガーリックパウダー、生姜パウダー、醤油、塩コショウで味付けして、よく炒め合わせる。
おいしくなるコツ
いかの旨味を引き出すために、水を入れて蒸し焼きにします。麺にいかの風味を移します。
きっかけ
こどもが食べない駄菓子を使って。
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