雨の日もウキウキ☆あじさい寒天ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
- かき氷シロップ(レモン
- 小さじ1
- かき氷シロップ(ブルーハワイ
- 小さじ1
- かき氷シロップ(いちご
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 鍋に半量の水と半量の粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立たせる。弱火にして2分かき混ぜながら加熱する。
-
- 2
-
- タッパーなどの容器に、3種のかき氷シロップを入れて、それぞれに寒天液を流し入れる。
スプーンなどでやさしくかき混ぜて、均一にする。粗熱が取れるまでおいておく。
-
- 3
- それぞれをフォークで粗めにかき崩す。
カップに3種を混ぜて、カップの半量程度まで入れる。
-
- 4
-
- 1の工程と同じように、再度寒天液を作る。
砂糖を入れて溶かし、レモン汁を加える。
3のカップに寒天液をやさしく注ぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みの固さの、マイ寒天の作り方で、シロップを入れて作ってみてくださいw
砂糖やシロップの量もお好みで加減してくださいw
きっかけ
かき氷のシロップでキレイな寒天を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません