厚揚げとベーコン小葱の卵とじ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
フライパンと蓋でアッと言う間に出来ます。

厚揚げ・ベーコン・葱が美味しいダシになる!!

材料(4人分)

厚揚げ豆腐
半丁
ベーコンスライス
1~2枚
小葱(万能ねぎ)
4~5本
1個
100cc
酒・味醂・醤油・砂糖
各 大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り小さ目の四角に切る。ベーコンは約1㎝の四角に切る。小葱は3~4㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンに、水・酒・味醂・醤油・砂糖・厚揚げ・ベーコン・小葱の順に入れたら火をつけ強火、沸騰後そのまま強火で約1分。
  3. 3
    溶き卵を円を書くように外側から内側に流し入れて、すぐ蓋をして火を止めて1分したら出来上がり。

おいしくなるコツ

火をつけたらアッと言う間に出来るので、蓋は近くにおいて準備して下さいね。 蓋をしたら、すぐ火を止めるのがポイントです。 蓋が無い時は、アルミホイルで代用して下さいね(^^)

きっかけ

厚揚げ豆腐を買ったので作りました。 丼ぶりにしても美味しいですよ。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)厚揚げ

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