作り置き可能!サラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boo1787
サラダは作り置きしちゃうと、しなっとしてしまったり、水が出てきてしまったり大変!このサラダは、そういった欠点を食材で美味しく変身させます!

材料(4人分)

大根
1/2個
梅干し(中)
4個
乾燥わかめ
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜4
白ごま
ひとつまみ
かつおぶし(袋タイプ)
一袋

作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにしておきます。
  2. 2
    梅干しから梅肉だけを取り出し、細かく砕きます。
  3. 3
    2とめんつゆを混ぜておきます。
  4. 4
    大きな器に乾燥したままのわかめを入れます。※わかめは戻さないこと。
  5. 5
    4に3と短冊切りした大根を入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    お好みで、鰹節と白ごまを入れて完成です。

おいしくなるコツ

①わかめを水で戻さないこと。②梅肉とめんつゆが全体に行き渡るようによく混ぜ合わせること。③大根の量に合わせて、わかめを調整すること。

きっかけ

大根サラダを作り置きしていたら、水っぽさでマズイ!そこで、水分で戻る乾燥わかめ、水分を吸収してくれる鰹節をいれると…水分も調整できて味付けも和風に美味しくできましたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
野菜の水分でわかめを戻す!簡単サラダ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする