食物繊維たっぷり♪おからと米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A.米粉
- 50g
- A.おからパウダー
- 40g
- A.ベーキングパウダー
- 5g
- てんさい糖(三温糖や上白糖でも◎)
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- Aの粉類はボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせておく。
オーブンは180℃で余熱しておく。
-
- 2
- 卵に砂糖、サラダ油を順番に加えよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ②のボウルにバナナを手でちぎって、ちょっと潰すように崩しながら加える。
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- 4
- ①の粉類Aをボウルに加えて混ぜ、そこに豆乳を入れてさっくり混ぜ合わせたら180℃で余熱しておいたオーブンで15分焼く。
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- 5
- あら熱が取れたら型からはずし、ラップで包んで完全に冷ます。(※結構ぽろぽろ崩れやすいので私は30分~一晩冷蔵庫で冷やしてます)
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- 6
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- 簡単にできるので、ささっと作って朝食にしたり、お茶やコーヒーと一緒にほっこりおやつが楽しめます^^
おいしくなるコツ
お砂糖の代わりにはちみつを使ったり、さつまいも+レーズンなど、いろいろアレンジが楽しめます^^
きっかけ
おからパウダーでケーキを作りたかったので♪
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黒豆茶とあわせればイソフラボン強化に(*´艸`*)