残った塩鮭が変身!!鮭マヨ♪きゃべつトースト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(焼いたもの
- 2分の1切れ程度
- すりごま、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 春キャベツ
- 1枚程度
- 食パン
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あらかじめ焼いた塩鮭は(残り物で十分)、皮と骨をのぞき、すりごまとマヨネーズをほぐしながら和える。
-
- 2
- きゃべつは千切りにする。
食パンにマーガリンをぬり、キャベツ、1の鮭をまんべんなくのせる。
マヨネーズを全体にかける。
-
- 3
- トースターで焼き色が付き、パンがカリッとなるまで5分ほど焼く。
お好みでこしょうをふっていただく。
おいしくなるコツ
キャベツはパンと一緒にトーストするだけで、意外としんなりしてカサが減るので、たっぷり目にのせてOKです!!
きっかけ
残った塩鮭を活用したくて。