離乳食中期*卵黄だけ♪蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
中期なので、卵は卵黄だけで。濃厚な味わいのプルプルプリンです☆お鍋で5分蒸すだけで、簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料(2個人分)

卵黄
1個
牛乳
50cc
砂糖
耳かき1杯程度

作り方

  1. 1
    卵黄、砂糖を混ぜて、牛乳を入れてかき混ぜる。
    カップにそれぞれ注ぐ。
  2. 2
    蓋付きの小鍋に3センチ程度の深さの水を入れて沸騰させる。
    カップをそっと置いて、布巾で被ったふたをかぶせる。弱火にして5分加熱する。
  3. 3
    プリンの表面がぷっくり少しふくらみ、プルプルしていれば中まで完全に火が通っているので、取り出して粗熱を取る。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
    一度に倍量作ってストックしておくと便利です☆
    ただし、一日1個までw

おいしくなるコツ

蒸らす時間は様子を見て調節してください。

きっかけ

卵黄はミモザにすると食べてくれなくて…

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
卵黄プリン

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/05 20:44
美味しそうに食べてくれました!簡単にできたのでまた作りたいです!
るいたんママ
2020/08/13 18:20
完食してくれました★ 卵が、もさもさが嫌だったのかなかなか食べてくれなかったので良かったです!
ぶぅた

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする