材料(2個人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 耳かき1杯程度
作り方
-
- 1
- 卵黄、砂糖を混ぜて、牛乳を入れてかき混ぜる。
カップにそれぞれ注ぐ。
-
- 2
- 蓋付きの小鍋に3センチ程度の深さの水を入れて沸騰させる。
カップをそっと置いて、布巾で被ったふたをかぶせる。弱火にして5分加熱する。
-
- 3
- プリンの表面がぷっくり少しふくらみ、プルプルしていれば中まで完全に火が通っているので、取り出して粗熱を取る。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
一度に倍量作ってストックしておくと便利です☆
ただし、一日1個までw
おいしくなるコツ
蒸らす時間は様子を見て調節してください。
きっかけ
卵黄はミモザにすると食べてくれなくて…