材料(4人分)
- 豚角切り肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- 生しいたけ
- 4枚
- うずらのたまご
- 10個
- 水
- 1/2C弱
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚角切り肉に、酒と醤油をからめて下味をつける
-
- 2
- うずらのたまごは茹でて、皮をむく
-
- 3
- 人参は皮をむいて乱切りにし、下茹でする
-
- 4
- ピーマンは半分に切って種を取り角切りにする
-
- 5
- 玉ねぎはくし形に切って、ほぐしておく
-
- 6
- 生しいたけは石づきを取り、角切りにする
-
- 7
- 水、鶏がらスープの素、砂糖、酢、醤油。片栗粉を混ぜておく
-
- 8
- 1と片栗粉をナイロン袋に入れ、振りながら片栗粉をまぶす
-
- 9
- フライパンにサラダ油を熱し、8を転がしながらカリッと焼く
-
- 10
- 9に、玉ねぎ、生しいたけを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
-
- 11
- 10に、人参、ピーマンを加えて炒め、7をもう一度よく混ぜてから回し入れる
-
- 12
- 11にうずらのたまごを加えて、とろみがつくまでやさしく混ぜ、あんをからめる
おいしくなるコツ
肉に下味をつけ、人参は下茹でしておく
きっかけ
豚肉を揚げるのが面倒なので、こんがり焼いてみました
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