材料(1人分)
- 豚薄切りロース肉(生姜焼き用
- 2~3枚
- ☆マヨネーズ、醤油、みりん
- 各小さじ4分の1
- ☆こしょう、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯程度
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- ガーリックパウダー
- 耳かき1杯程度
- ごはん
- お茶椀1杯
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉と☆の調味料を入れて軽く揉む。空気を抜いて口を縛り、30分~一晩冷蔵庫で漬け込む。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、漬けておいた肉を重ならないように広げてしく。
脇で玉ねぎを炒める。
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- 3
- 肉の両面の色が変わり、火が通ってきたら、ガーリックパウダーと醤油を入れて全体に絡める。
薄切り肉なのですぐに火が通るので、加熱しすぎないようにする。
-
- 4
- 弁当箱に粗熱をとったごはんを詰め、その上に玉ねぎと肉を広げながらのせる。
脇にはお好みのおかずをつめる。
おいしくなるコツ
肉にしっかり下味がついているので、焼く際の調味料は汁気が出ないように最小限にします。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。