豚のにんにく醤油焼き丼弁当 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
前日にビニール袋にお肉と調味料を入れてしっかり下味をつけておくことで、朝は焼くだけ♪冷めても柔らかいお肉が楽しめます。もちろんごはんがもりもりです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚薄切りロース肉(生姜焼き用
2~3枚
☆マヨネーズ、醤油、みりん
各小さじ4分の1
☆こしょう、ガーリックパウダー
各耳かき1杯程度
玉ねぎ
4分の1個
サラダ油
小さじ2分の1
醤油
小さじ2分の1
ガーリックパウダー
耳かき1杯程度
ごはん
お茶椀1杯

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉と☆の調味料を入れて軽く揉む。空気を抜いて口を縛り、30分~一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、漬けておいた肉を重ならないように広げてしく。
    脇で玉ねぎを炒める。
  3. 3
    肉の両面の色が変わり、火が通ってきたら、ガーリックパウダーと醤油を入れて全体に絡める。
    薄切り肉なのですぐに火が通るので、加熱しすぎないようにする。
  4. 4
    弁当箱に粗熱をとったごはんを詰め、その上に玉ねぎと肉を広げながらのせる。
    脇にはお好みのおかずをつめる。

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味がついているので、焼く際の調味料は汁気が出ないように最小限にします。

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
豚のにんにく醤油焼き丼弁当

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 14:16
豚コマで、晩酌のお供に作りました♪ 前日に漬け込んでおくだけで、味がしっかり染み込んで美味しいですね(^_^) 味が付いているので、晩酌のお供にピッタリでした♥
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは☆素敵に盛り付けていただけて、とっても美味しそうです♪♪感激~w嬉しいコメントとレポ、いつもありがとうございます^^v

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