電子レンジ圧力鍋de豚挽き肉のトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
まろやかな口当たりで子供大喜び♪野菜をミキサーにかけてソースにしました。キーマカレー風で野菜意嫌いの子供にもってこいメニューです☆

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
4分の1カップ
豚挽き肉
100グラム
カットトマト缶
2分の1缶
カレールウ(中辛
2かけ
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
牛乳
大さじ3
こしょう
少々
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    電子レンジ圧力鍋に、皮をむいて一口大にきったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを入れる。水を入れて落し蓋をしてふたをして600Wで10分加熱する。
  2. 2
    圧力が下がってから、10分待つ。
    ミキサーに野菜を汁ごと入れてなめらかにする。
    量が多めなので2回に分けるとやりやすい。水分が足りない場合は、水をたす。
  3. 3
    電子レンジ圧力鍋に戻し、挽き肉、トマト缶、カレールウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてルウが溶けるまで良く混ぜる。
    ふたをしないで、肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
  4. 4
    牛乳を入れてなめらかな味わいにする。
    お好みでこしょうをふる。
  5. 5
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるときは少し粗熱をとってから。 じゃがいものでんぷんで、とろみもしっかりつきます。 挽き肉も固くなりません。

きっかけ

野菜嫌いな子供のために。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタじゃがいもにんじん
料理名
豚挽き肉のトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする