電子レンジ圧力鍋de豚挽き肉のトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- 豚挽き肉
- 100グラム
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- カレールウ(中辛
- 2かけ
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 牛乳
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- 電子レンジ圧力鍋に、皮をむいて一口大にきったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを入れる。水を入れて落し蓋をしてふたをして600Wで10分加熱する。
-
- 2
- 圧力が下がってから、10分待つ。
ミキサーに野菜を汁ごと入れてなめらかにする。
量が多めなので2回に分けるとやりやすい。水分が足りない場合は、水をたす。
-
- 3
- 電子レンジ圧力鍋に戻し、挽き肉、トマト缶、カレールウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてルウが溶けるまで良く混ぜる。
ふたをしないで、肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
-
- 4
- 牛乳を入れてなめらかな味わいにする。
お好みでこしょうをふる。
-
- 5
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ミキサーにかけるときは少し粗熱をとってから。
じゃがいものでんぷんで、とろみもしっかりつきます。
挽き肉も固くなりません。
きっかけ
野菜嫌いな子供のために。
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