電子レンジ圧力鍋de挽き肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛・豚合挽き肉
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 焼肉のたれ(甘口
- 4分の1カップ
- コンソメ、味噌
- 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮をむいたじゃがいも、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは角切りにする。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、水と切った野菜を入れる。
落し蓋をして、ふたをしめ、レンジで5分加熱する。
圧力が下がってから3分ほど待つ。
-
- 3
- トマト缶、合挽き肉、焼肉のたれ、コンソメ、味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてよく混ぜる。
再度落し蓋をして、8分ほど加熱する。
圧力が下がってから5分ほど待つ。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を調えて出来上がり☆
ごはんやパスタにたっぷりとかけていただく。
おいしくなるコツ
お肉は後から入れることで、フワフワの仕上がりになります。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません