電子レンジ圧力鍋deやわらか~ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 大2枚
- ☆味噌、醤油、みりん、ヨーグルト
- 各小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 小さじ4分の1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 水
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮めではない方に蛇腹に切り込みを入れて、味が染み込みやすく、火が入りやすいようにする。
ビニール袋に☆の調味料と共に入れてよく揉む。
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- 2
- 袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩~2・3日味を染み込ませる。
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- 3
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- クッキングペーパーで水気をふき、電子レンジ圧力鍋に重ならないようにおく。
水をかけ、落し蓋をして、レンジで5分加熱する。
圧力が下がったら、5分待つ。
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- 4
- 食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛る。
味はついているが、お好みでからし醤油をつけても美味しい。
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- 5
- 粗熱を取って、冷蔵庫で保存もききます。
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- 6
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- 鶏から出たスープも美味しいので、捨てずに!!塩コショウで旨味たっぷりのスープに活用できちゃいます☆
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れると、柔らかくなり、臭みが全くなくなって食べやすくなりますw
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!