材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1つ
- にんじん
- 1本
- トマト
- 大1つ
- コンソメ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 赤だし
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんじんは、みじん切り。
お皿にいれてラップして、電子レンジてチン。(500Wで3分くらい)
トマトは、湯むきして種をとったら、1㎝角に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油はひかないで、お肉をいれて中火でいためる。油と肉汁をキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 3
-
- レンジでチンして柔らかくなった玉ねぎ&にんじんを入れて炒める。まざったら、小麦粉大さじ3、ケチャップ大さじ3、カットしたトマト、お水1カップ入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体にとろみがでて、野菜が煮えたら、離乳食分を取り分ける。
-
- 5
-
- 大人用は、トマト缶1缶、コンソメ大さじ2、ウスターソース大さじ3、をいれて20分ほど煮込む。
水分が少ないようであれば足してください。
-
- 6
-
- 煮込んだら、隠し味に赤だし大さじ1いれてさらに5分ほど煮込む。
味見して、甘みが足りない場合は、砂糖や蜂蜜で甘みを足してください。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
コクだしに、赤だしを使っています。
きっかけ
大人用と離乳食用に一度でミートソースを作りたかったので。