離乳食とりわけミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takalin74
お酒をつかわないなんちゃってミートソースです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1つ
にんじん
1本
トマト
大1つ
コンソメ
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
赤だし
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは、みじん切り。
    お皿にいれてラップして、電子レンジてチン。(500Wで3分くらい)
    トマトは、湯むきして種をとったら、1㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンに油はひかないで、お肉をいれて中火でいためる。油と肉汁をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3
    レンジでチンして柔らかくなった玉ねぎ&にんじんを入れて炒める。まざったら、小麦粉大さじ3、ケチャップ大さじ3、カットしたトマト、お水1カップ入れて炒める。
  4. 4
    全体にとろみがでて、野菜が煮えたら、離乳食分を取り分ける。
  5. 5
    大人用は、トマト缶1缶、コンソメ大さじ2、ウスターソース大さじ3、をいれて20分ほど煮込む。
    水分が少ないようであれば足してください。
  6. 6
    煮込んだら、隠し味に赤だし大さじ1いれてさらに5分ほど煮込む。
    味見して、甘みが足りない場合は、砂糖や蜂蜜で甘みを足してください。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

コクだしに、赤だしを使っています。

きっかけ

大人用と離乳食用に一度でミートソースを作りたかったので。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 22:02
参考にさせていただきました♡よく食べました♡
SASAぴー
はじめて作っていただいて、コメントもいただき感動です(*^▽^*)とっても、おいしそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする