レンジで簡単♪桜えびと大根の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
桜えびを入れると、風味が良くなって、味に深みが出ます☆市販の素とレンジで簡単ごはんです☆

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
大根
15センチ程度
長ネギ
4分の1本
桜えび
大さじ3
麻婆豆腐の素(市販
1袋
ごま油、ケチャップ
各小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    スチームケースに、サイコロ状に切った大根と薄切りにした長ネギを入れて、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    麻婆豆腐の素、桜えび、大根と同じ大きさのサイコロ状に切った豆腐を入れて軽く混ぜる。
    再びレンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    仕上げにケチャップとごま油を入れて、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。すりごまをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

耐熱容器を使う際はラップをふんわりかけて行ってください。 あらかじめ大根を加熱すると柔らかく仕上がります。

きっかけ

ルクエで簡単に☆

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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