材料(2人分)
- 鰹(刺身用)
- 1さく
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2分の1
- 玉ねぎの甘酢漬け
- 2つかみ
- 青シソ
- 4~5枚
- ごはん
- 丼2杯
- ○酢
- 大さじ2
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹の刺身を厚めに斜め切りにする(食べごたえがあった方が好きなので。お好みの厚さでOKです)。
☆の材料と良くあえて、5分ほど置いておく。
-
- 2
- 温かいごはんに○を混ぜ、酢飯を作る。
-
- 3
- 青シソは千切りにする。
玉ねぎの甘酢漬け
レシピID: 1730007896参照。
-
- 4
- ごはんを丼に盛り、1の鰹をのせる。
玉ねぎの甘酢漬けと青シソをたっぷりのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
少しだけ臭みが気になる鰹ですが、玉ねぎと青シソ効果&漬けることで、感じませんw
きっかけ
鰹を美味しく☆
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