作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむきラップにぴっちり包んで
チンする
根菜機能使用。600W5分でもOK。機種により異なります時間は加減してね。
-
- 2
- ①をボウルに入れ熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
分量外の砂糖を小1/2混ぜる。
自然に冷ます。
-
- 3
- きゅうりをスライスして軽く塩を振りしんなりさせしぼる。
カニカマをお好みの大きさに切るか裂く。
-
- 4
-
- ②が冷めたらきゅうりとカニカマ、手でちぎった茹で玉子の白身+黄身の半分を加える
サクッと混ぜる。
-
- 5
-
- ☆を加えてじゃがいもをつぶさないように混ぜる。
-
- 6
-
- よく冷やして
器に盛って、黄身の残りをトッピング。
-
- 7
- ←じゃがいもも玉子も荒くして食感も美味しくしてます。
おいしくなるコツ
①の写真は他のおかずも作るので2個同時にチンしてモノです(レシピはじゃがいも1個です)
お好みでみじん切りの玉ねぎを少し加えても美味しいです。
きっかけ
マヨネーズの分量を減らしたくて。
お好みでみじん切りの玉ねぎを入れても美味しいよ。