クリチで美味しいポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- きゅうり 1/2本
- カニカマ(もちろんハムでも) 1本
- ゆで玉子 1個
- ☆マヨネーズ 大2
- ☆クリームチーズ 大2
- ☆塩・コショウ 少々
- ☆レモン汁 小1/2
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむきラップにぴっちり包んで
チンする
根菜機能使用。600W5分でもOK。機種により異なります時間は加減してね。 -
2
①をボウルに入れ熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
分量外の砂糖を小1/2混ぜる。
自然に冷ます。 -
3
きゅうりをスライスして軽く塩を振りしんなりさせしぼる。
カニカマをお好みの大きさに切るか裂く。 -
4
②が冷めたらきゅうりとカニカマ、手でちぎった茹で玉子の白身+黄身の半分を加える
サクッと混ぜる。 - 5 ☆を加えてじゃがいもをつぶさないように混ぜる。
-
6
よく冷やして
器に盛って、黄身の残りをトッピング。 - 7 ←じゃがいもも玉子も荒くして食感も美味しくしてます。
きっかけ
マヨネーズの分量を減らしたくて。
おいしくなるコツ
①の写真は他のおかずも作るので2個同時にチンしてモノです(レシピはじゃがいも1個です) お好みでみじん切りの玉ねぎを少し加えても美味しいです。
- レシピID:1730007996
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 関連キーワード
- じゃがいも・きゅうり クリームチーズ・マヨネーズ サラダ・コクウマ おかず
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
お好みでみじん切りの玉ねぎを入れても美味しいよ。