材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 昆布茶または塩
- 少々
- ほうれん草
- 葉の部分7~8枚
- 醤油
- 少々
- 薄焼き卵
- 6分の1個分
- スライスチーズ
- 6分の1枚
- 焼き海苔
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に昆布茶、もしくは塩を混ぜる。
ラップの上にのせて、顔の形に握る。
粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
- 2
- 下茹でしたほうれん草の葉先に醤油を和える。
葉をちぎれないように広げて、顔の側面に貼り付ける。
-
- 3
- 弁当箱に詰めて、動かないように隙間にお好みのおかずを詰める。
目の部分を薄焼き卵、中心をスライスチーズ、焼き海苔をハサミでかたどって、マヨネーズを糊代わりにしてはる。
-
- 4
- 目の輝きも薄焼き卵を切ったものをのせる。口、鼻を焼き海苔を切り、ごはんにはれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
いつもご家庭にある、ほうれん草で緑を表現してみました☆ご飯とほうれん草に味付けしてあげると食べやすいです。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません