材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 大2個
- シュウマイ
- 1パック(12個程度
- きゃべつ
- 4分の1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- からし
- おこのみで
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮を良く洗って、2~3センチ厚さの輪切りもしくは半月切りにする。
レンジで2~3分加熱しておく。
きゃべつは櫛形に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、強火で新じゃが、きゃべつ、シュウマイの両面に焼き色がつくまで7~8分しっかり焼く。
-
- 3
- 一旦火を止めて、醤油を回しかける。昆布茶、こしょうを入れて全体を炒め合わせる。
-
- 4
- お好みでからしをつけていただく。
おいしくなるコツ
重ならないように並べて、しっかり焼き色をつけます。
キャベツも美味しく、じゃがいももホクホクに仕上がります。
きっかけ
家にあるもので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃが芋とシュウマイの醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません