材料(1~2人分)
- ミニトマト
- 5粒
- (または完熟トマト)
- 中1個
- オルチョサンニータ
- 大さじ3~
- ドライオレガノ
- 小さじ 1/2
- フランスパン
- 適量
- にんにく・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ミニトマトは小さく切る。完熟トマトは種を取りさいころ状に切る。
-
- 2
- ボールにトマトを入れ、オルチョをたっぷり加え、塩・オレガノで調味。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- パンを1cm程にスライスし、軽くトースト。にんにくを1/2にカットしたものをパンの片面にこすりつけ(やりすぎない)先ほどのトマトをのせていただく。
-
- 4
- オレガノの代わりにフレッシュバジルの葉でもおいしい。
おいしくなるコツ
白ワイン、ビールのつまみにGood.朝ご飯にはにんにくなしでスライス食パンにトマトをたっぷり載せてもおいしい。
きっかけ
手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
完熟トマトでももちOK。でもミニトマトの味の濃さにはかなわないよ~