卵1個で作るレンチンカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
卵黄のレシピは卵白が余るので全卵でおいしくでき、しかもレンジで簡単にできるレシピです。くどくない甘さです。

材料(3~5人分)

1個
薄力粉
15g
砂糖
30g
牛乳
200cc
香料(バニラオイルなど)
少々

作り方

  1. 1
    卵を泡立て器でよくほぐし、牛乳を入れて茶こしで濾す
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、砂糖とバニラオイルも入れて泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    40秒づつ電子レンジで加熱して、都度泡立て器でよく混ぜ、なめらかなクリームを作る
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

なめらかにするためによーく混ぜましょう。面倒でも卵液は茶こしでこしましょう。

きっかけ

タルト型を買ったので

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする