材料(1人分)
- 粉寒天
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ3
- 豆腐
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1~お好み
- わさび、焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立たせる。
弱火にして2分火を通す。
タッパーなどに移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- めんつゆ、豆腐、わさびを泡立て器で良く混ぜる。お好みの濃さになるように水で薄める。
-
- 3
- 器に食べやすくカットした寒天を盛り、豆腐タレをかける。
ちぎった焼き海苔をちらして出来上がり☆
おいしくなるコツ
麺状に長く切れば、ところてん感覚でさらにするっといただけます。
きっかけ
寒天でヘルシーに☆
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