シンプルだけどマジウマ☆牛肉炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- ☆しょうゆ・酒
- 各大1・5
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- 付け合せ野菜
- 適量
- 今回はオクラ
- 3~4本
- サラダ油
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 牛肉をお好きな大きさに切る。
☆を合わせておく。
-
- 2
- 付け合せ野菜の準備。
(お好きなものを・・)
今回は私はオクラ。
塩を振りオクラ同士をこすり、うぶげを取る。
軽く茹で半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し牛肉を炒める。
色が変わったら☆を加えて全体に絡むように炒める。
お皿に取り出す。
-
- 4
-
- ③のフライパンにオクラを入れて軽く炒めたら
お肉に添える。
-
- 5
-
- おつまみにもご飯にも
合いますよ♪
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツはありません^^;
牛肉は少し脂がある方が美味しいかも♪
付け合せの野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
きっかけ
シンプルに作り食べたかったので。
仕方ない作ってやるか~くらいの感じで
作ってみてね(笑)