ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
手作り甘味「ゆべし」のレシピです。

材料(2~3人分)

白玉粉
200g
ゆであずきの缶詰め(甘味つきのもの)
1缶
黒糖(粉末タイプの方が溶かしやすい)
1カップ
カボチャの種や、くるみなど
100g
きな粉(片栗粉でも大丈夫!)
適量
熱湯
200cc

作り方

  1. 1
    黒糖を熱湯(200cc)で溶かします。
    ※黒糖の量はお好みで調整を。
  2. 2
    黒糖が溶けたら白玉粉と混ぜる。
    この時に粒々をよく潰すのがポイント!
  3. 3
    材料をすべて混ぜる。
  4. 4
    蒸し器で20分蒸す。
    クッキングシートがあればきれいにできます。
    平らにして蒸すと楽です。
  5. 5
    蒸し上がったら、まな板にのせて粗熱をとる。
    熱いうちに棒で厚さを調節する。
  6. 6
    冷めたら、きな粉をまぶしながらカットしていく。

きっかけ

手作り甘味「ゆべし」のレシピです。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆべし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする