材料(4~5個人分)
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 3~4滴
- すりごま
- 大さじ1
- ☆ごはん
- 1合
- ☆昆布茶
- 小さじ2分の1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ☆寿司飯
酢、昆布茶、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。炊きたてのごはんに液を回しかけて、5分ほどふたをして蒸らす。切るように混ぜる。
-
- 2
- ツナ缶の油を切って、マヨネーズ、醤油、すりごまを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4等分に切った焼き海苔の上に寿司飯をのせ、ツナをのせて巻く。
お好みでわさびを添えていただく。
おいしくなるコツ
寿司飯はふたをして蒸らすことでごはんが寿司酢を吸ってくれます。
マヨネーズに醤油を少したらして、ごはんとの相性を良くします。
きっかけ
お家で楽しく手巻きすしレシピです。