まんまるニコニコ♪オニオン豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆豆腐
- 1丁
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ2程度
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで2~3分加熱してキッチンパーパーにくるみ水切りする。
☆の材料をビニール袋に入れて良く揉む。
-
- 2
- 玉ねぎは2~3センチ厚さの輪切りにする。
バラバラになるようにほぐす。中心の方の小さめのものを使うと焼きやすいし、かわいいです。
残った部分は一緒に焼いて添えてもw
-
- 3
- ビニール袋の端を切って、豆腐を玉ねぎの中に絞り出す。大きめのものには玉ねぎの内側に片栗粉をはたいてから詰めると中身が取れにくいです。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、3を並べる。ふたをして蒸し焼きにしながら2~3分、底に焼き色がついたらひっくり返す。
さらにふたをして2~3分焼く。
-
- 5
- 醤油とみりんを混ぜたものを全体にかけ、両面にからめて器に盛る。
表面にマヨネーズでデコレーションして出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐たねに昆布茶で下味をつけることで旨味がグッと増して食べやすくなります。
玉ねぎを甘く柔らかく仕上げるためにふたをして火を通しましょう。
きっかけ
子供たちに喜んでもらえるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません