お弁当にも~ちくわとしいたけのサッと煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- 生しいたけ
- 1個
- 酒
- 大1/2
- 麺つゆ
- 大1弱
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわを輪切りにする。
しいたけは薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し
しいたけを軽く炒め
酒を加えてフタをする。
(弱火で1分)
-
- 3
-
- ②のちくわを加えて炒める。
-
- 4
-
- ちくわが炒まったら
麺つゆを入れて火を止め
全体に味を絡める。
-
- 5
-
- 少し置いてお弁当に詰める(少し置くことで味が浸みます)
-
- 6
- ちくわとしいたけを倍量にして・・
普段のおかずにも♪
その時は麺つゆは加減してくださいね^^
おいしくなるコツ
しいたけを最初に蒸すことでむらなく仕上がります。
だしが出て風味も良くなります。
きっかけ
隙間おかずに簡単に作りました。
倍量だとあと一品にもお手軽です。