イタリアン・フラックス・クラッカー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 半分
- パプリカ
- 半分
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ
- 適量
- フラックスシード
- 2カップ
- イタリアンシーズニング
- 適量
- フレッシュバジル
- 適量
- 天然塩
- 適量
- 浄水
- 3カップ
- ブレンダー
- ディハイドレーター(食物乾燥機)
作り方
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- 1
- 材料をブレンダーにかけて混ぜ合わせ、ボールに うつす。
-
- 2
- (1)にフラックスシードを加え、3~4時間ひたしておく。3~4時間後、指でさわってべたべたしていれば生地のできあがり。
-
- 3
- 生地をクッキングシートにまるく広げて形を整える。
-
- 4
- (3)をディハイドレーターのトレイにのせて8~12時間乾かしたら、ひっくり返して、さらに4~8時間を目安にパリッとした食感が出るまで乾かす。
-
- 5
- ※乾燥は、酵素が失われないとされる46度以下の低温でおこなう。
おいしくなるコツ
※ディハイドレーターがない場合には、天日干し、ご家庭にある除湿器や扇風機などを上手に使っ乾燥させましょう。
※フレッシュハーブが手に入らない場合は、ドライハーブや、ハーブミックスの調味料などをお使いください。
きっかけ
お父さんのおつまみにもぴったり♪
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