モチモチ♪ぷるん♪ヨーグルト&ブルーベリーわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
モチモチのわらび餅と、水切りした濃厚なヨーグルトの組み合わせ☆おもしろい食感のヘルシースイーツです♪

材料(3~4人分)

わらび粉
大さじ3
1カップ半
砂糖
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ3~4
☆ヨーグルト
1カップ
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とわらび粉を入れて、絶えずかき混ぜながら火にかける。白色から透明に変わったら弱火にして3分ほど練る。
  2. 2
    砂糖、ブルーベリージャムを入れて良く練り、全体が混ざったら火を止める。
    カップを水で塗らしてからわらび餅を入れる。
  3. 3
    粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ☆水切りヨーグルト
    ザルにキッチンペーパーを2重にして敷く。ヨーグルトを流し入れて、冷蔵庫で3~4時間置いて水切りする。
  5. 5
    水切りしたヨーグルトに砂糖を混ぜて、3の上にのせる。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りすると濃厚になって、ケーキの様になります☆ ジャムは気持ちたっぷり入れた方が味が濃くて美味しいです。

きっかけ

わらび餅を子供たちと楽しみたくてw

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする