材料(2~3人分)
- ぎんてぼう
- 300g
- たまねぎ
- 1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして塩を少々振り、じっくり炒める。
※たまねぎは炒めるほどにダシがでます。
-
- 2
- 基本のゆで方で柔らかく煮たぎんてぽうを、熱いうちにつぶす。
-
- 3
- 2.に1.を加えて混ぜて塩、こしょうで調味する。
-
- 4
- 3.を俵状に丸めて、小麦粉、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣を付けてこんがりキツネ色に揚げてできあがり。
おいしくなるコツ
※ぎんてぼうのゆで加減により、ホクホクのコロッケ、クリーミーなコロッケなどが楽しめます。お好みでチーズを入れても美味しいです。
きっかけ
おいしい「ぎんてぼう」の召し上がり方です。
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