材料(4人分)
- 【A】
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングソーダ
- 小さじ1
- クリームオブタータ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 75g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 400ml
- イチゴ
- 適宜
- ブルーベリー
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
- 【アップルサイダーソース】
- アップルサイダー
- 1カップ
- ブラウンシュガー
- 120g
- クローブの粉末
- 小さじ1/4
- シナモン
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- A の材料を一緒に振るっておく。
-
- 2
- 卵、レモン汁、牛乳を混ぜあわせ30分程冷蔵庫に置いておく。
-
- 3
- 1. と 2. を合わせて生地をつくる。
-
- 4
- フライパン又は両手サービングにバターを溶かして生地を流し、弱火で蓋をする。生地の表面から気泡が出てきたら、蓋をはずして裏返し、更に1~2分焼く。
-
- 5
- アップルサイダーソースのバター以外の材料を鍋に入れ、10分ほど中火で煮立たせ、最後にバターを加える。
-
- 6
- 器にパンケーキを何層かに盛り付け、季節のフルーツを回りに飾りつける。生クリームをパンケーキの上に掛け、アップルサイダーソースを添える。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
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