材料(4人分)
- くず粉
- 50g
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 250cc
- あん
- 150g
作り方
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- 1
- くずとお水を泡立て器でよく混ぜ、ざるで濾し、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
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- 2
- 1を火にかけ、透明になるまで練る。
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- 3
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- ラップにスプーンで落とし、あんを包み込み、ラップで丸く成形して輪ゴムでとめる。
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- 4
- 蒸気の上がった蒸し器で3分蒸し、好き通れば火を止める。
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- 5
- 4を氷水に取り、ラップをはずして完成。
おいしくなるコツ
比較的固くなりにくいですが、早めに食べましょう。午後4時頃作ったのですが、夜に食べるのと、翌朝食べるのでは食感が違いました。その日のうちに食べるのがおすすめです。
きっかけ
主人が好物なので^^