水まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
プルンとした歯ざわりのおまんじゅうです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

くず粉
50g
グラニュー糖
75g
250cc
あん
150g

作り方

  1. 1
    くずとお水を泡立て器でよく混ぜ、ざるで濾し、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    1を火にかけ、透明になるまで練る。
  3. 3
    ラップにスプーンで落とし、あんを包み込み、ラップで丸く成形して輪ゴムでとめる。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器で3分蒸し、好き通れば火を止める。
  5. 5
    4を氷水に取り、ラップをはずして完成。

おいしくなるコツ

比較的固くなりにくいですが、早めに食べましょう。午後4時頃作ったのですが、夜に食べるのと、翌朝食べるのでは食感が違いました。その日のうちに食べるのがおすすめです。

きっかけ

主人が好物なので^^

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/30 15:00
手土産なのでカップから出していませんが、上手にできました。 有難うございます。
シマちゃん7803
シマちゃん、レポートありがとうございます。ピカピカで綺麗!すごくおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする