現在地
寒天  > 

水まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • くず粉

    50g

  • グラニュー糖

    75g

  • 250cc

  • あん

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水まんじゅう

プルンとした歯ざわりのおまんじゅうです

作り方

  • 1

    くずとお水を泡立て器でよく混ぜ、ざるで濾し、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

  • 2

    1を火にかけ、透明になるまで練る。

  • 3

    ラップにスプーンで落とし、あんを包み込み、ラップで丸く成形して輪ゴムでとめる。

  • 4

    蒸気の上がった蒸し器で3分蒸し、好き通れば火を止める。

  • 5

    4を氷水に取り、ラップをはずして完成。

きっかけ

主人が好物なので^^

おいしくなるコツ

比較的固くなりにくいですが、早めに食べましょう。午後4時頃作ったのですが、夜に食べるのと、翌朝食べるのでは食感が違いました。その日のうちに食べるのがおすすめです。

レシピID: 1730006713

公開日:2013.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • プチシュー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.30

    手土産なのでカップから出していませんが、上手にできました。
    有難うございます。

    シマちゃん、レポートありがとうございます。ピカピカで綺麗!すごくおいしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲水まんじゅうのページ上部へ