水まんじゅう レシピ・作り方

水まんじゅう
*makiko*
*makiko*
プルンとした歯ざわりのおまんじゅうです

材料(4人分)

  • くず粉 50g
  • グラニュー糖 75g
  • 250cc
  • あん 150g

作り方

  1. 1 くずとお水を泡立て器でよく混ぜ、ざるで濾し、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 1を火にかけ、透明になるまで練る。
  3. 3 ラップにスプーンで落とし、あんを包み込み、ラップで丸く成形して輪ゴムでとめる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で3分蒸し、好き通れば火を止める。
  5. 5 4を氷水に取り、ラップをはずして完成。

きっかけ

主人が好物なので^^

おいしくなるコツ

比較的固くなりにくいですが、早めに食べましょう。午後4時頃作ったのですが、夜に食べるのと、翌朝食べるのでは食感が違いました。その日のうちに食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1730006713
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
*makiko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2018/09/30 15:00
    水まんじゅう
    手土産なのでカップから出していませんが、上手にできました。
    有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る