水まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- くず粉 50g
- グラニュー糖 75g
- 水 250cc
- あん 150g
作り方
- 1 くずとお水を泡立て器でよく混ぜ、ざるで濾し、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
- 2 1を火にかけ、透明になるまで練る。
- 3 ラップにスプーンで落とし、あんを包み込み、ラップで丸く成形して輪ゴムでとめる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器で3分蒸し、好き通れば火を止める。
- 5 4を氷水に取り、ラップをはずして完成。
きっかけ
主人が好物なので^^
おいしくなるコツ
比較的固くなりにくいですが、早めに食べましょう。午後4時頃作ったのですが、夜に食べるのと、翌朝食べるのでは食感が違いました。その日のうちに食べるのがおすすめです。
- レシピID:1730006713
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032018/09/30 15:00手土産なのでカップから出していませんが、上手にできました。
有難うございます。