材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 50グラム
- 桜えび
- 大さじ3
- きゃべつ
- 5枚程度
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 卵
- 1個
- マヨネーズ、醤油、酒
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ソース、かつお節、マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに鶏挽き肉、卵、牛乳、マヨネーズ、醤油、酒を入れて、挽き肉がまんべんなく混ざるように良く混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 千切りにしたキャベツ、桜えびを入れて、全体が馴染むように混ぜる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地を流し入れる。
ふたをして中火で3~4分、底に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ひっくり返してふたをし、弱火でさらに3~4分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ソース、マヨネーズ、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
鶏挽き肉を最初に良く混ぜて均一にします。
きっかけ
豚肉がなかったので。