材料(7~8回人分)
- ☆黒ごま
- 小さじ2
- ☆乾燥わかめ
- 小さじ2
- ☆焼き海苔
- 2分の1枚
- ☆鰹節
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ごはん
- お茶椀1杯
- 焼き海苔
- 8分の1枚
作り方
-
- 1
- 焼き海苔はちぎり、☆をミキサーに入れて細かくさらさらになるまで攪拌する。
瓶やタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存する。
-
- 2
- 温かいごはんにふりかけを大さじ2程度たっぷりかけて、良く混ぜる。
-
- 3
- お好みのおにぎりに形に握って、海苔を巻いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
沢山使いたいので、塩は少なめにしています。
きっかけ
子ども達に手作りのふりかけを。