材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1~2枚
- ☆プラス糀 生しょうゆ糀
- 大1
- ☆砂糖・みりん・酒・水
- 各大1
- めんつゆ(仕上げ)
- 小1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきを水で戻す。
(20分程度)
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- 2
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- ☆を合わせておく。
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- 3
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- 油揚げは油抜きをして
切る。
人参は千切り。
油揚げの油抜き&冷凍保存も見てね(便利です)
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- 4
- フライパンに油を熱し、
人参・油揚げを炒め、水を切ったひじきも加えて炒める。
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- 5
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- 火が通ったら☆を加えて炒り煮。
味が馴染んだら仕上げのめんつゆを入れなじませる。
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- 6
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- 火を止め、数分おいて
味を含ませて、器に盛る
おいしくなるコツ
最初によく炒めることで美味しくなります。
きっかけ
生しょうゆ糀を使いたくて・・