ルクエで簡単♪大根とツナのごま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジでとっても簡単な大根の煮物。お鍋でコトコトしないと楽チンですよね♪ごまの香りで食欲がアップします♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
15センチ程度
にんじん
2分の1本
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、5センチ厚さのいちょう切りにする。にんじんも3センチ厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    ルクエに大根、にんじんを入れて5分ほど加熱して柔らかくする。油を切ったツナ缶、醤油、砂糖を入れて2~3分加熱する。
  3. 3
    ルクエを軽くふって、全体に味をからませる。
    そのまま5分ほど置いて、味を染み込ませる。
    仕上げにごまを混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

最初に野菜を柔らかくしてから調味料を入れると、味が染み込みやすいです。

きっかけ

大根を美味しく食べられるようにw

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかず大根にんじんルクエ
料理名
大根とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 21:11
こんばんは~^^ 簡単でめ~っちゃ美味しかったです♪ツナはもちろんの事、最後の胡麻がまたいい~!!ナイスッ♪ごちそうさまでした(..◜ᴗ◝..)
おっぱっぴー★
こんにちは♪おっぱぴー★さんの表紙の太陽は見ると元気をいただけます!!同じ東北人。勝手に親近感を沸かせてしまいましたw嬉しいレポ、いつも感謝です~^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする