材料(1人分)
- そうめん
- 2分の1束程度
- オクラ
- 2本
- ミニトマト、にんじん
- 適量
- 鰹節
- 小さじ1
- ☆酢、ごま油
- 各小さじ4分の1
- めんつゆ+水
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱湯で半分に折ったそうめんと表示時間とおり茹でる。その時一緒にオクラも茹でる。
流水で良く洗い、水気をしっかり切る。
-
- 2
- そうめんに☆の調味料を良く混ぜて、下味をつけて、くっつきにくくする。
オクラは粗熱をとってから小口切りにしてカップに入れて鰹節をかける。
-
- 3
- 小びんなどに麺つゆを水で薄めたものを入れて添える。
ミニトマトと茹でたにんじんを飾って出来上がり☆
保冷材をつけて、冷たく持たせてあげる。
おいしくなるコツ
そうめんに酢とごま油をからめてあげると、時間がたっても美味しくいただけます。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません