レモン代わりに、すだち を使った 梨のコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
レモンの代用ですだちをつかってきました。
とても美味しくできました♪

材料(3~4人分)

梨(幸水使用)
2個
300cc
砂糖
大匙2
すだち
4分の1
※(レモンの絞り汁大匙1でも可)

作り方

  1. 1
    梨は皮を剥いて,芯の部分をと取り除き、
    5mm程の櫛切りにします。
  2. 2
    スダチは、4分の1に切って、おきます。
  3. 3
    鍋に、水、梨、砂糖を入れて、火に掛け、スダチ
    を絞って入れます。
  4. 4
    煮立ったら、アルミホイルを落し蓋にして煮ます。
  5. 5
    煮詰めて、水分が少し残っている状態で火を止めます。
    (45分ほど煮ました。)
  6. 6
    荒熱が取れたら、器に入れ、
    完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

ゆっくり、透明になるまで煮ます。 甘さは、梨の糖度と、好みで、加減して下さい。

きっかけ

梨狩りに行き、友達におすそ分けに行ったら、スダチを頂いたので、レモン代わりにコンポートに入れました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
幸水 なし スダチ
料理名
スダチ入りコンポート

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする